Начало июля 2017 года работники судебной системы Камчатского края решили провести вдали от городской суеты и привычных домашних дел. За красотой камчатской природы, позитивными эмоциями и яркими впечатлениями они отправились в сторону действующих вулканов Мутновского и Горелого. Участниками выезда стали 15 человек, среди которых были судьи и работники аппарата Камчатского краевого суда, представители Петропавловск - Камчатского городского суда и мировой юстиции края – люди, для которых поездки на природу, активный отдых и занятия спортом являются неотъемлемыми составляющими привычного образа жизни.
Ранний выезд из краевого центра и четыре часа в вахтовке по камчатским ухабам не только не испугали бывалых туристов, но наоборот, только разожгли жажду новых впечатлений. Первый день был полностью посвящен вулкану Мутновский, который по праву относится к числу красивейших мест камчатской земли. Высота вулкана составляет 2322 метра над уровнем моря и подъем на него дается непросто, особенно новичкам. Однако трудности восхождения нисколько не пугают начинающих путешественников, ведь Мутновский считается одним из самых беспокойных и «живых» вулканов, и тем притягательнее он для туристов.
Находиться в его кратере, сколько красиво, столько и опасно – туристическая тропа петляет между вырывающимися из земли клубами горячего пара и лужами с кипящей грязью, которая абсолютно внезапно может выплеснуться на довольно большое расстояние. Окутано это место парами сероводорода, благодаря чему одежда здесь быстро приобретает стойкий запах тухлых яиц. Несмотря на «горячий характер» Мутновки, и в начале июля на его склонах встречаются места, покрытые многометровым слоем снега, так называемые «зимники». Даже проходимой вахтовке не под силу преодолеть эти участки – тяжелая техника начинает зарываться в снег и продолжать путь приходится пешком. Именно так, то по снегу, то по камням пролегал путь туристической группы из числа работников судебной системы края.
В какой-то момент перед участниками восхождения появились черношапочные сурки – постоянные обитатели здешних мест, зверьки любопытные и общительные. Своим названием они обязаны необычному окрасу – однотонной коричневой по всему телу с темным пятном на голове, из-за чего издали кажется будто на зверьке надета черная шапочка. Обитают сурки разобщёнными семьями в неглубоких норах, которые часто имеют сложную систему лабиринтов и выходов. Благодаря дружелюбному отношению к людям, они часто становятся героями фото и видеосъемок, за что получают различные лакомства. В этот раз в виде угощения им отдали печенье, которое было незамедлительно съедено.
Поднявшись на вершину и немного передохнув, участники поездки разбрелись по тропам, чтобы сделать уникальные кадры в кратере действующего вулкана. После этого группа отправилась в сторону каньона Опасный, который представляет собой огромный провал в земле, куда со стометровой высоты срывается поток воды. Склоны каньона выстланы породами абсолютно разных цветов: желтых, красных, бурых и коричневых. Частенько под ногами встречаются куски серы, отчего в воздухе стоит соответствующий запах. Получив порцию незабываемых впечатлений и адреналина от возможности запечатлеть себя на фоне гигантского земного разлома, участники восхождения вернулась к подножию вулкана. А вечером, разбив лагерь, они наслаждались ужином у костра и дружеским общением друг с другом, помешать которому не смогли даже проходившие неподалеку медведи.
Утро второго дня выдалось ярким и солнечным, предоставив возможность туристам по достоинству оценить окружающую их природную красоту. Величественные склоны вулканов, покрытые зеленью сопки и растущие средь камней кустарники рододендрона, занесенного в Красную книгу, никого не оставили равнодушными. Именно в таком вдохновленном настроении группа двинулась в путь, к вершине вулкана Горелый, путь к которой на высоту 1829 метров длился почти два часа и проходил только по снегу.
По своему строению Горелый отличается от большинства камчатских вулканов, потому как представляет собой горный хребет из 11 кратеров общей протяженностью около трех километров. Кромки многих кратеров пересекают друг друга, образуя единый массив, и почти в каждом находится кислотное озеро. Когда-то Горелый был огромным вулканом, около 25 километров в диаметре. Позднее верхняя его часть просела, образовав кальдеру окружностью в 12 километров, в центре которой и находится современная постройка вулкана. Сегодня кальдера больше похожа на черную выжженную пустыню: большие участки идеально ровных шлаковых полей вокруг чёрных застывших лавовых потоков, в одном из которых не так давно были найдены пещеры. Самая большая из них имеет широкий свод и плоское дно, покрытое льдом. За последние годы здесь были проведены несколько музыкальных концертов, уникальных по своему звучанию и акустике.
Но для туристов ценность вулкана Горелый заключается в кислотных озерах ярко-бирюзового цвета, запечатлеть себя на их фоне стремится каждый. Причем делать фотографии на вершине следует предельно аккуратно, не подходя близко к краю кратера, который резко обрывается вниз на несколько сотен метров. Несмотря на начало июля, в кратерах все еще лежал снег, тщательно скрывая от любопытных глаз уникальные по своей красоте озера. Лишь через месяц, ближе к августу снег в кратере растает, и толпы туристов потянутся на вулкан за впечатляющими кадрами.
Полные впечатлений, уставшие, но довольные участники восхождений вернулись к месту стоянки вахтовки, где после небольшого перекуса двинулись в обратный путь. И хотя четыре часа дороги не добавили бодрости, но было время обменяться впечатлениями и просмотреть фотографии двухдневного тура. Тем более что камчатская погода была благосклонная к участникам поездки на протяжении всего их путешествия.
Посещение Мутновского и Горелого стало первым в 2017 году массовым выездом работников судебной системы края. Однако, по заверениям участников поездки, далеко не последним. А значит, туристический рюкзак и цифровой фотоаппарат у них всегда будут наготове!